viernes, 5 de septiembre de 2014

Resumen Montignac

LLevo casi 4 meses haciendo la dieta y la verdad es que es un poco liosa. Por casualidad encontré un buen resumen en otro blog que lo explica muy bien. Aunque he hecho algunas variaciones, prácticamente es el mismo, así que darle las gracias a "wewita" y a uno de los foreros de  Mundorecetas, Crus, pues han hecho un trabajo increible con este resumen.

RESUMEN
 Para perder peso conviene disminuir al mínimo el nivel de secreción de insulina para bloquear la lipogénesis (proceso de constirución de las grasas de reserva) y activar la lipólisis (proceso de liberación de las grasas de reserva).
Dos tipos de comida posibles:
 - Prótido-lipídica (o grasa, abreviado PL): compuesta de proteínas y de grasas (carnes, huevos, queso...). Los glúcidos que entran en su composición deben tener un índice glicémico inferior o igual a 35.
En todas las comidas PL debemos incluir hidratos de IG <35 (siempre acompañar las carnes y los huevos con verduras).
 - Glúcido-proteínica (o glucídica, abreviado GP): compuesta principalmente de glúcidos con Índice Glucémico entre 35 y 50. Sin mezclar con grasas excepto las de los pescados (omega 3) y en reducidas dosis el aceite de oliva.

--> Los glúcidos con un IG superior a 50 están prohibidos: la patata, harina de trigo, el azúcar, las habas cocidas, las zanahorias cocidas, la miel, etc)

--> Los IG medios entre 35 y 50 (pasta integral, arroz integral, arroz basmati)  no tomarlos con grasas saturadas. Sólo con verduras o con las grasas del pescado. También se acepta acompañarlo con las aves sin piel.

--> Los IG bajos <35 se podrán comer con todo (verduras, lentejas, garbanzos, alubias, arroz salvaje, quinoa,...) Se pueden tomar con cualquier tipo de grasas.

Repartición armoniosa de platos principales por semana. Recomendación Montignac:



CARNE O EMBUTIDOS
2 veces/semana
AVE
2 veces/semana
HUEVOS
1-2 veces/semana
PESCADO
3-4 veces/semana
GLÚCIDOS BUENOS (integrales, leguminosas. Además de las ocasiones en que se sirvan como guarnición de los platos principales anteriores)



3-4 veces/semana



Ejemplo de un menú semanal en la Fase I:






FASE 1
DESAYUNO (fruta al despertar 20 min. antes)
COMIDA
CENA
LUNES
Pan integral  (3 rebanadas)
Mermelada Fresa
Yogur con germen trigo
Achicoria
Ensalada de aguacate      PL
Salmón con guisantes en conserva (IG 45)Creo que al ir acompañado de pescado no pasaría nada
 Queso (graso).Si tomo de postre fruta ya no será graso.
Arroz Basmati con judías verdes               GP
Yogur
Achicoria
MARTES
Pan integral
Mermelada Ciruela
Yogur con Lev.cerveza
Té blanco
Gazpacho
Pechuga pollo con coliflor al vapor
Queso        PL                  
Ensalada             GP
Pechuga pollo
yogur
MIÉRCOLES
Pan integral
Mermelada Ciruela
Descafeinado con leche desn.
Garbanzos con bacalao y espinacas         PL-graso
Filete de cerdo
Queso
Gazpacho
Espaguetis con atún y tomate
                                GP
Achicoria con leche
JUEVES
Pan integral
Mermelada ciruela
Yogur con copos de avena
Té blanco
Tomate aliñado con un puñadito de almendras
Garbanzos con bacalao y espinacas         PL
Merluza rebozada en harina de garbanzos (1 filete)
yogur

1 Tomate aliñado
Puré de calabacín  PL
Tortilla de atún


VIERNES
Pan integral
Mermelada ciruela
Infusión
Coliflor con puré de calabacín del día anterior
Arroz  integral con marisco y verduras
Yogur 0 %       GP
Espárragos y tomate natural
Arroz con marisco del mediodía.
1  kiwi
Achicoria
SÁBADO
Pan integral
Mermelada frambuesa
Yogur con  levadura cerveza
Té Blanco
Ensalada verde
Estofado de cerdo con tomate
Queso      PL
Ensalada tomate
Judias blancas  sofritas con cebollas y champiñones
Yogur                   GP
DOMINGO
Pan integral
Mermelada frambuesa
Yogur con  levadura cerveza
Té Blanco
Ensalada              PL
Pechuga pollo rebozaa en harina de garbanzos.
Queso o fruta o chocolate 70%
Lentejas con calabacín y manzana
Yogur           GP

Nota: para bajar la resultante glicémica en una comida grasa o en una comida con hidratos medios de IG 35 a 50, se recomienda tomar de entrante una ensalada de verduras crudas  de IG muy bajo o verduras de IG muy bajo











































Las Cenas (más ligeras que las comidas en cantidades)

Dos tipos de cenas
--> Glúcida: pasta, arroz, legumbres...sin ningún tipo de grasas (pescado sí) y con el aceite que se use en la preparación (poquito). Acompañados de ensaladas o verduras.

--> Prótido-Lípida: pescado, pollo o huevos (carne mejor no). Acompañados de verduras y ensaladas.

Postres
Dependerán del tipo de comida:

En comidas PL de carne roja o huevos: queso curado, chocolate > 70% cacao, fruta al horno (si no teneis digestiones pesadas podeis tomar la fruta fresca sin cocinar)

Resto de comidas y cenas (GP y PL con ave o pescado) yogur 0 % o fruta.

Cuando tomamos grasas saturadas mejor no tomar lácteos fresco pues aunque tengan un IG bajo se comportan como si lo tuvieran alto y eso ayudaría a almacenar esas grasas.

Tentempié: media mañana o meriendas

Lo ideal es no tener que merendar ni tomar nada a media mañana , pero si la próxima comida dista más de cinco horas, será mejor comer algo. a media mañana es preferible la fruta y a media tarde proteínas (un puñado de frutos secos, yogur (no más de dos al día), queso curado...)




NOTAS

- Está totalmente prohibido tomar azúcar. Pero tampoco hay que obsesionarse más de la cuenta.
Lo mismo pasaria con la dextrosa que ponen como conservante en ciertos embutidos.
- Evitar a ser posible los edulcorantes. Máximo 20-30gr de fructosa en el dia por ejemplo (3 cucharaditas aprox.).
- Tomar entre 1.5 y 2 litros de agua fresca repartida durante todo el dia.
- No dejar pasar mas de 4 horas entre comidas para mantener el nivel de glucosa en sangre estable y no tener picos.
- No abusar de la sal para evitar la retención de líquidos. La sal tambien favorece la absorción intestinal de glucosa.
- Máximo 2 lácteos frescos al dia (leche, yogurt, queso fresco..). La leche de Soja no es un lacteo.

- Evitar la cafeina y teina. Se puede tomar café descafeinado y mas esporadicamente arabigo 100% (tiene poca cafeina) o Té clarito (para que no tenga mucha teina). 2 ó 3 tazas diarias máximo.

- No tomar alcohol a no ser que sea 10cl de vino tinto o 20cl de cerveza en alguna comida y siempre al final de la misma, no en ayunas.
- Tomar pan integral solo en el desayuno. Si es pan tipo "avena + gluten de trigo" se puede tomar siempre con todo.
- El pan Wasa Fibre (IG35) se puede tomar a todas horas, aunque hay gente a quien le estanca. No debemos utilizarlo como un sustituto del pan, mejor dejémoslo para ocasiones especiales
- No tomar chocolate <70% edulcorado (IG70). Mejor que sea >70% de cacao (IG25) o >85% (IG20)



2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Los guisantes en conserva tienen un IG 45. Mejor si tomamos guisantes secos a granel.
    El gazpacho sin pan. Yo sustituyo el pan por una manzana. Está riquísimo y es más ligero.
    La mermelada del desayuno es sin azúcar. Hay que mirar que no contenga ninguna forma de azúcar en su composición.
    Un saludo!

    ResponderEliminar