RESUMEN
Para perder peso conviene disminuir al mínimo el nivel de secreción de insulina para bloquear la lipogénesis (proceso de constirución de las grasas de reserva) y activar la lipólisis (proceso de liberación de las grasas de reserva).
Dos tipos de comida posibles:
- Prótido-lipídica (o grasa, abreviado PL): compuesta de proteínas y de grasas (carnes, huevos, queso...). Los glúcidos que entran en su composición deben tener un índice glicémico inferior o igual a 35.
En todas las comidas PL debemos incluir hidratos de IG <35 (siempre acompañar las carnes y los huevos con verduras).
- Glúcido-proteínica (o glucídica, abreviado GP): compuesta principalmente de glúcidos con Índice Glucémico entre 35 y 50. Sin mezclar con grasas excepto las de los pescados (omega 3) y en reducidas dosis el aceite de oliva.
--> Los glúcidos con un IG superior a 50 están prohibidos: la patata, harina de trigo, el azúcar, las habas cocidas, las zanahorias cocidas, la miel, etc)
--> Los IG medios entre 35 y 50 (pasta integral, arroz integral, arroz basmati) no tomarlos con grasas saturadas. Sólo con verduras o con las grasas del pescado. También se acepta acompañarlo con las aves sin piel.
--> Los IG bajos <35 se podrán comer con todo (verduras, lentejas, garbanzos, alubias, arroz salvaje, quinoa,...) Se pueden tomar con cualquier tipo de grasas.
Repartición armoniosa de platos principales por semana. Recomendación Montignac:
CARNE O EMBUTIDOS
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2 veces/semana
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AVE
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2 veces/semana
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HUEVOS
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1-2 veces/semana
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PESCADO
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3-4 veces/semana
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GLÚCIDOS BUENOS (integrales, leguminosas. Además de las ocasiones en
que se sirvan como guarnición de los platos principales anteriores)
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3-4 veces/semana
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Ejemplo de un menú semanal en la Fase I:
FASE 1
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DESAYUNO (fruta al despertar 20 min. antes)
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COMIDA
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CENA
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LUNES
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Pan integral (3 rebanadas)
Mermelada Fresa
Yogur con germen trigo
Achicoria
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Ensalada de aguacate PL
Salmón con guisantes en conserva (IG 45)Creo que al ir acompañado de pescado no pasaría nada
Queso (graso).Si tomo de postre
fruta ya no será graso.
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Arroz Basmati con judías verdes GP
Yogur
Achicoria
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MARTES
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Pan integral
Mermelada Ciruela
Yogur con Lev.cerveza
Té blanco
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Gazpacho
Pechuga pollo con coliflor al vapor
Queso PL
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Ensalada GP
Pechuga pollo
yogur
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MIÉRCOLES
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Pan integral
Mermelada Ciruela
Descafeinado con leche desn.
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Garbanzos con bacalao y espinacas PL-graso
Filete de cerdo
Queso
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Gazpacho
Espaguetis con atún y tomate
GP
Achicoria con leche
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JUEVES
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Pan integral
Mermelada ciruela
Yogur con copos de avena
Té blanco
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Tomate aliñado con un puñadito de almendras
Garbanzos con bacalao y espinacas PL
Merluza rebozada en harina de garbanzos (1 filete)
yogur
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1 Tomate aliñado
Puré de calabacín PL
Tortilla de atún
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VIERNES
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Pan integral
Mermelada ciruela
Infusión
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Coliflor con puré de calabacín del día anterior
Arroz integral con marisco y
verduras
Yogur 0 % GP
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Espárragos y tomate natural
Arroz con marisco del mediodía.
1 kiwi
Achicoria
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SÁBADO
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Pan integral
Mermelada frambuesa
Yogur con levadura cerveza
Té Blanco
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Ensalada verde
Estofado de cerdo con tomate
Queso PL
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Ensalada tomate
Judias blancas sofritas con
cebollas y champiñones
Yogur GP
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DOMINGO
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Pan integral
Mermelada frambuesa
Yogur con levadura cerveza
Té Blanco
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Ensalada PL
Pechuga pollo rebozaa en harina de garbanzos.
Queso o fruta o chocolate 70%
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Lentejas con calabacín y manzana
Yogur GP
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Nota: para bajar la resultante glicémica en una comida grasa o en una
comida con hidratos medios de IG 35 a 50, se recomienda tomar de entrante una
ensalada de verduras crudas de IG muy
bajo o verduras de IG muy bajo
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Las Cenas (más ligeras que las comidas en cantidades)
Dos tipos de cenas
--> Glúcida: pasta, arroz, legumbres...sin ningún tipo de grasas (pescado sí) y con el aceite que se use en la preparación (poquito). Acompañados de ensaladas o verduras.
--> Prótido-Lípida: pescado, pollo o huevos (carne mejor no). Acompañados de verduras y ensaladas.
Postres
Dependerán del tipo de comida:
En comidas PL de carne roja o huevos: queso curado, chocolate > 70% cacao, fruta al horno (si no teneis digestiones pesadas podeis tomar la fruta fresca sin cocinar)
Resto de comidas y cenas (GP y PL con ave o pescado) yogur 0 % o fruta.
Cuando tomamos grasas saturadas mejor no tomar lácteos fresco pues aunque tengan un IG bajo se comportan como si lo tuvieran alto y eso ayudaría a almacenar esas grasas.
Tentempié: media mañana o meriendas
Lo ideal es no tener que merendar ni tomar nada a media mañana , pero si la próxima comida dista más de cinco horas, será mejor comer algo. a media mañana es preferible la fruta y a media tarde proteínas (un puñado de frutos secos, yogur (no más de dos al día), queso curado...)
- Está totalmente prohibido tomar azúcar. Pero tampoco hay que obsesionarse más de la cuenta.
Lo mismo pasaria con la dextrosa que ponen como conservante en ciertos embutidos.
- Evitar a ser posible los edulcorantes. Máximo 20-30gr de fructosa en el dia por ejemplo (3 cucharaditas aprox.).
- Tomar entre 1.5 y 2 litros de agua fresca repartida durante todo el dia.
- No dejar pasar mas de 4 horas entre comidas para mantener el nivel de glucosa en sangre estable y no tener picos.
- No abusar de la sal para evitar la retención de líquidos. La sal tambien favorece la absorción intestinal de glucosa.
- Máximo 2 lácteos frescos al dia (leche, yogurt, queso fresco..). La leche de Soja no es un lacteo.
- Evitar la cafeina y teina. Se puede tomar café descafeinado y mas esporadicamente arabigo 100% (tiene poca cafeina) o Té clarito (para que no tenga mucha teina). 2 ó 3 tazas diarias máximo.
- No tomar alcohol a no ser que sea 10cl de vino tinto o 20cl de cerveza en alguna comida y siempre al final de la misma, no en ayunas.
- Tomar pan integral solo en el desayuno. Si es pan tipo "avena + gluten de trigo" se puede tomar siempre con todo.
- El pan Wasa Fibre (IG35) se puede tomar a todas horas, aunque hay gente a quien le estanca. No debemos utilizarlo como un sustituto del pan, mejor dejémoslo para ocasiones especiales
- No tomar chocolate <70% edulcorado (IG70). Mejor que sea >70% de cacao (IG25) o >85% (IG20)
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ResponderEliminarLos guisantes en conserva tienen un IG 45. Mejor si tomamos guisantes secos a granel.
ResponderEliminarEl gazpacho sin pan. Yo sustituyo el pan por una manzana. Está riquísimo y es más ligero.
La mermelada del desayuno es sin azúcar. Hay que mirar que no contenga ninguna forma de azúcar en su composición.
Un saludo!