martes, 2 de septiembre de 2014

Los nutrientes

Los alimentos están compuestos de nutrientes (sustancias asimilables por el organismo para mantenernos con vida)
Dos tipos de nutrientes:
     - Energéticos:  proteínas o prótidos, glúcidos o hidratos de carbono y lípidos o grasas.
     - No energéticos: fibras,  agua, sales minerales, oligoelementos, vitaminas.

ENERGÉTICOS:
Proteínas:
     - Animales: carnes, embutidos, pescados, marisco, huevos, leche, productos lácteos y quesos.
     - Vegetales: soja, algas, almendras, nueces, en cereales y en leguminosas.




PROTEINAS
( 1gr. Por kilo y día.  1,3gr-1,5gr para puesta en marcha de adelgazamiento)
CANTIDAD DE PROTEÍNAS POR CADA 100 G DE ALMENTOS
ANIMALES
VEGETALES
Ternera
20 g
Germen de trigo
25 g
Cerdo
17 g
Copos de avena
13 g
Cordero
15 g
Centeno germinado
13 g
Jamón york
18 g
Trigo germinado
12 g
Jamón serrano
15 g
Cebada germinada
10 g
Salchichón
25 g
Grano de maíz
9 g
Pollo
20 g
Pan integral
8 g
Un huevo
6 g
Alubias
8 g
Pescado
20 g
Lentejas
8 g
Queso holandés
35 g
Garbanzos
8 g
Queso gruyere
35 g
Frijoles
8 g
Queso brie
20 g
Pan blanco
7 g
Queso camembert
20 g
Sémola de trigo
5 g
Requesón
9 g
Arroz completo
7 g
Yogur
5 g
Muesli
9 g
Leche
3,5 g
Tofu
13 g
Mejillones
20 g
Leche de soja
4 g
Gambas
25 g
Germen de soja
4 g
 

Glúcidos o hidratos de carbono:
     - Glúcidos buenos: hidratos de carbono con un IG bajo (<50). Su asimilación es débil. (harinas no refinadas, arroz integral, judías secas, frutas y verduras...)
     - Glúcidos malos: hidratos con un IG elevado (>50). Su asimilación provoca un fuerte aumento de la glucosa en la sangre (azúcar, glúcidos refinados industrialmente, patatas, maíz...)

Los lípidos o grasas:

LÍPIDOS - GRASAS


SATURADAS

INSATURADAS


MONOINSATURADAS


POLIINSATURADAS

Origen animal y vegetal
Grasas Trans
Aquellas grasas insaturadas que mediante la  hidrogenación para ser sólidas en temperatura ambiente.

Carne (pollo sin piel poca acción en colesterol)
Embutidos
Huevos(poca acción en colesterol)
Productos lácteos enteros
(leche, mantequilla, nata, queso)
Aceite de palma
Aceite de coco
Coco fresco
Crema de cacao
Cacahuete



 Margarina
Bollería industrial
Galletas industriales

Aceite de oliva
Grasas de oca y pato
Paté

Aceite de semillas (especialmente girasol)
Frutas oleaginosas: la nuez, la almendra, la avellana, el cacahuete, la semilla de girasol, el ajonjolí, castañas, anacardos, pistachos, piñones.
Pescado
Marisco

Malo para el colesterol. Frituras, buñuelos, salsas, cocción grasa
Bueno para colesterol
Es bueno para el colesterol



 

NO ENERGÉTICOS:

Fibras:
   
FIBRAS
INSOLUBLES
SOLUBLES
Permiten un buen tránsito intestinal. Su ausencia o insuficiencia provoca la mayoría de los estreñimientos
Limitan la absorción digestiva, especialmente de los lípidos, reduciendo el riesgo de arteriesclerosis.
Cereales integrales: avena, arroz, cebada, centeno, maíz, mijo, sorgo, trigo, kamut.
Chirimoya
Piña
Castañas
Legumbres (*): lentejas
Algarrobas
Guisantes
Habichuelas
Los más ricos en fibra insoluble:
Pan de trigo integral
Salvado de trigo
Las frutas en general
Frutos secos y frutas deshidratadas: nueces, dátiles, cacahuetes, anacardos, pistachos.
Verduras.
Cereales integrales: avena, arroz, cebada, centeno, salvado de avena.
Legumbres (*): guisante, soja habichuelas, habas.
Frutas (*): fresas, nísperos, frambuesas, zarzamoras, manzanas, ciruelas, peras, naranjas, limones, pomelos y nectarinas.
Piel de las frutas
Zanahorias
Berenjenas
Calabazas
Higos
Plátanos
Verduras y hortalizas (*): brócoli, coles de Bruselas, pimientos, remolachas, alcachofas, pepinos, espárragos, berenjenas, zanahorias, calabazas, ajo, lechuga, yuca, espinacas, tomates…

Los alimentos ricos en fibras son ricos en vitaminas, oligoelementos, sales minerales. Limitan los efectos tóxicos de algunas sustancias químicas (aditivos, colorantes)
(*): en general todos los alimentos de la familia de legumbres, frutas, verduras y hortalizas, pero especialmente las que se mencionan.



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